《飞鸟集》读后感
海顿斯塔姆曾经这样评价一本书:“心灵的清澈,风格的优美和自然的激情,所有这一切都水乳,交融,揭示出一种完整、深刻、罕见的精神美。”它就是泰戈尔的《新月集·飞鸟集》。
第一次看见这本书,我就被深深吸引了。波澜起伏的流水蜿蜒着,一望无边。两岸绿树繁茂,朦胧的天空给人神秘之感,两只飞鸟自由地飞翔,诗情画意。扉页上,一句“让生活慢下来,让心灵快活起来”,似乎囊括了它的精神财富,使我茅塞顿开。
翻开书,字里行间充满了文学的气息,徜徉于书香中,深深陶醉。“使生如夏花之绚烂,死入秋叶之静美”,这不正是生命的真谛吗?活着,就要灿烂、奔放,善待生命,活得有意义,有价值,不要浑浑噩噩地虚度光阴;面临死亡,要静穆,恬然的让生命完成,不要感到悲哀、恐惧。它有一种独特的清新,在铺天盖地的明媚阳光下,为我们打开一扇面朝天堂的窗。“静悄悄的黑夜具有母亲的美丽,而吵闹的白天具有孩子的美”,黑夜是静谧的,深邃的,有着独特的韵味,母亲是柔情的,温和的;白天是热闹的,欢声笑语的,孩童是朝气蓬勃的,青春,纯洁的。每句诗虽然只有简短的几句,但是短小精悍,值得我们深思,令人豁然开朗。它犹如一汪清泉滋润着万物,生生不息。诺贝尔文学奖得主叶芝说过:“每天读一句泰戈尔的诗,可以让我忘却世上一切痛苦”,是啊,它能让我们在喧闹的城市中找到安静的一隅。结尾那句“我相信你的爱”深深触动了我的心弦。泰戈尔坚持用纯真的心去看待这个世界,去寻找它的美好。这正是我们所欠缺的,它犹如和煦的轻风,絮语着,扫去了心中的阴翳。
《新月集·飞鸟集》带给了我一场思想的洗礼,一种爱与美交织的智慧。