《飞鸟集》读后感
有的人善于堆砌华丽的辞藻,营造虚幻飘渺的意境,内容却空洞苍白,无病呻吟;有的人善于长篇大论,洋洋洒洒数千字,读起来却晦涩枯燥,毫无文字之美感。不如翻翻泰戈的飞鸟集吧,纵使多么冷漠的人,也难以抵抗这默默无声的爱和清灵洒脱的智慧。
泰戈尔的《飞鸟集》似一双巨手,当我在那挫折与困难的低谷中时,她推着我的身体,牢牢地牵着我的手,是我一步步走向成功的顶峰,再一次放学的路上,脑海中时不时地浮现着一张打着红红的“70"分的数学试卷——我考砸了,回到家里首先受到父母的批评后,我对学习产生了厌倦,不想做作业,就情不自禁地拿起《飞鸟集》胡乱地翻了几页,忽然,一句话映入我的眼帘“若你因错过太阳而落泪,你也将错过星辰。”
我的心震撼了,是呀!我现在不努力学习,最后苦的也是我自己,成绩也只会越来越糟糕,下几次考试哪会有好成绩呢?接着,我又努力学习了起来。当然,我看到了最美丽的星辰。后来我骄傲时“人越谦逊,就越接近崇高。”这句话使我不在自满;当我被父母骂时“上帝对人说:‘为了治愈你,所以伤害你,因为我爱你,所以我惩罚你。’”是我不在与他们赌气了;当我没有目标地在学海中行进时“黑暗趋向光明,而盲目却走向死亡。”就像一盏航标灯,使我又向正确的方向驶去……生活的天平——爱与智慧;生命的天平——爱与真理。这本书虽然难懂,但我们都能从中悟出一些道理,爱是人生的基础,爱是人生的全部,不妨听着音乐,捧着《飞鸟集》,想想自己是一只飞鸟,在无尽的天空中自由的翱翔……