穆斯林的葬礼读后感
在细密密的下着,怀着潮湿的心情我读完了《穆斯林的葬礼》这部书。重重的叹了口气,是为了书里的人物故事?还是为了这压抑的天气?
刚刚接触这本书的时候,没有细细的品味,只是粗略的浏览了一遍,却丝毫没有领悟到其中的真缔!于是年少的好奇心让我再一次仔仔细细的看完了这部书。我把自己置身于故事情节中,与书结为一体。闭上眼睛那些情节就象一部电影,清晰的出现在我的眼前。悲、喜、忧、愁相互交织,强烈的震撼着我的灵魂!
故事讲的是一个穆斯林家族60年的兴衰历程,三代人的命运沉浮,同时又讲了两个发生在不同时代、不同背景的爱情悲剧。就如天公雕琢般,《穆斯林的葬礼》就象是一个不真实的艺术,令人惊叹,令人佩服。本书用玉来做引子,引出了一条玉的长河、人生的长河、命运的长河……读到最后,新月的死、奇珍斋的毁灭、韩子奇的倒下,我情不自禁的流下了眼泪…
这是一个悲剧。《玉殇》梁亦清的死震撼了每一个读者,他死的悲壮淋漓,使人来不及有任何感叹;《月晦》一章,因韩太太的无知,韩子奇感情上的脆弱无能,把自己毁在了自己的手里,而更可悲的是,韩子奇最心疼的女儿新月也在此时颠覆了她的命运。这是一个多么活泼,对生命充满了热情与向往的女孩子啊!她该如何承受这命运的刁难呢?假如这是真主的安排,又是多么的不公!《月情》一章是整本书也是整个家族的转折点。原本一个和睦、欣欣向荣的大家庭因为韩太太的贪婪和无知一步步地走向了灭亡…但在那么个年代,能怪谁呢?只有哀叹!《月恋》里,新月的死令人悲痛欲绝,时间仿佛在那一刻静止,就象当初她的降临给整部书增添了色彩。她带着一个纯洁的灵魂、一个美好的灵魂、一个安静的灵魂活在这个坎坷的世界上,她就象一条活泼的小溪突然跌入了劫难的深渊,但她顽强不屈的精神和对一切美好事物的向往又深深地打动了每一个人的心。我们悲痛,一个纯洁、善良的少女就这样被无情的命运带走;我们感叹,新月的离去净化了多少人的心灵!
这是一部激励我们成长的人生书籍。韩子奇的勾心斗角以及长远的眼光使我深受启迪。在人生的道路上,虽然部满了荆棘,有时候我们会被扎的满身是血,但请不要停滞不前,也许你一努力希望便离你不远;也有时我们会被欲望蒙了双眼,听信某人的谣言,最终受骗,但也请不要自暴自弃,俗话说“君子报仇,十年不晚”等到时机成熟时便是你大显身手的舞台。读到那个纯洁、坚强的灵魂—新月的事迹时,我为之感动、为之泪流。她很自信。在填志愿表时,她没有填第二志愿,因为她相信自己的能力,不给自己留任何退路;她很坚强,得知自己病魔缠身时,她没有放弃,依然继续自己的学业,不放弃;她很善良,不管人家如何对她,她都没有抱怨。那么一个柔软的心灵却承受了那么多痛苦,难道我们就没有点心的悸动么?这些精神如人生路上黑暗时的明灯,迷路时的指南针,指引我们不断向前……
但愿每个看过《穆斯林的葬礼》这本书的人,都能从中净化自己的灵魂,不再浑浑噩噩的虚度光阴,敞开胸怀,去拥抱生活吧!努力让自己活的更完美,更充实!也许这才是生的真谛!美的象征!